Фторопластовые
технологии

ЗВОНИТЕ НАМ: +7 (812) 324-75-35
Заказать звонок

В мире, полном аббревиатур, торговых названий и технических терминов, иногда трудно понять, что к чему. Если вам интересно, в чем разница между ПТФЭ и тефлоном, и кто выиграет между тефлоном и ПТФЭ, давайте рассмотрим эти материалы и выясним, что делает их уникальными.

Что такое ПТФЭ?

Начнём наше исследование «Тефлон против ПТФЭ» с более тщательного изучения того, что на самом деле представляет собой ПТФЭ (PTFE). Политетрафторэтилен – синтетический полимер, состоящий из двух простых элементов; углерод и фтор. Он получен из тетрафторэтилена (TFE) и обладает некоторыми уникальными свойствами, которые делают его полезным материалом для широкого спектра применений. Например:

  • Очень высокая температура плавления: при температуре плавления около 327 °C очень мало ситуаций, когда ПТФЭ может быть поврежден при нагревании.
  • Гидрофобность: устойчивость к воде означает, что материал никогда не намокнет, что делает его полезным для приготовления пищи, перевязок и многого другого.
  • Химически инертен: большинство растворителей и химикатов не повреждают ПТФЭ.
  • Низкий коэффициент трения. Коэффициент трения из ПТФЭ является одним из самых низких среди существующих твердых тел, что означает, что к нему ничего не будет прилипать.
  • Высокая прочность на изгиб: способность сохранять упругость даже при низких температурах означает, что его можно легко наносить на различные поверхности без потери целостности.

Все эти уникальные свойства означают, что ПТФЭ является очень полезным материалом и может быть широко использован как в быту, так и в промышленности. Вероятно, у вас дома есть ПТФЭ, покрывающий вашу антипригарную посуду или обеспечивающий стойкость к пятнам на ваших коврах и тканях. Вы также можете найти его в лаке для ногтей, щетках и средствах для укладки волос.

В других ситуациях ПТФЭ является полезным продуктом для покрытия внутренних поверхностей труб, содержащих едкие химические вещества или очень горячие материалы. Он успешно используется при изготовлении искусственных частей тела благодаря своей инертной природе, что делает маловероятным отторжение. Он может использоваться в смазочных материалах и даже в атомной бомбе для герметизации прокладок, удерживающих уран.

Что такое тефлон?

Понятно, что ПТФЭ является очень полезным, уникальным продуктом, но для того, чтобы установить победителя между тефлоном и ПТФЭ, нам также необходимо рассмотреть, что же такое тефлон. Обнаруженный в 1938 году, тефлон был разработан компанией DuPont Co и управлялся дочерней компанией, известной как Chemours. Chemours в 1945 году выпустила торговую марку Teflon и начала продавать продукты, обработанные этим антипригарным и термостойким материалом в 1946 году.

Тефлон был фактически обнаружен случайно ученым по имени доктор Рой Планкетт. Он работал в DuPont в Нью-Джерси, пытаясь разработать новый хладагент, когда заметил, что газ TFE вытек из бутылки, которую он использовал, но бутылка не осталась пустой. Из любопытства он исследовал внутреннюю часть бутылки и обнаружил, что она покрыта восковым материалом, скользким и странно прочным. Теперь мы знаем его как тефлон.

Тефлон – это синтетический полимер, содержащий углерод и фтор, который называется политетрафторэтилен. Всё верно, тефлон – это PTFE, но под другим именем. Тефлон является торговой маркой PTFE, принадлежащей Chemours.

Что лучше – тефлон или ПТФЭ?

Если вы прочитали этот текст, вы уже знаете, что мы собираемся здесь сказать. Нет победителя, нет лучшего продукта и нет причин для дальнейшего сравнения этих двух веществ. В заключение, если вы задаетесь вопросом о тефлоне и PTFE, мы констатируем, что они отличаются только названием и ничем иным.