Фторопласт-4 обладает самым низким коэффициентом трения из всех природных и искусственных материалов. Первые попытки использования его в узлах трения выявили существенные недостатки: крайне низкую износостойкость, высокую деформативность под нагрузкой (хладотекучесть), низкую теплопроводность, аномально высокие значения коэффициента термического расширения. Это обстоятельство значительно ограничивало применение Ф-4 по скоростным и нагрузочным параметрам.
Введение в полимерную матрицу порошкообразных веществ, отличающихся по своей природе, позволяет улучшить именно этот комплекс свойств. Практически в качестве наполнителя может быть использован любой материал, выдерживающий без разложения и плавления, температуру переработки Ф-4. Однако, как показывает опыт, наиболее эффективными наполнителями для Ф4 являются углеродные материалы в виде кокса, графита, сажи, углеродных волокон; металлические порошки (бронза, медь, никель, нержавеющая сталь) и керамика в виде стеклянных волокон, базальтового волокна, слюды, оксида алюминия.
В связи с абсолютной химической инертностью матрицы на свойства композиции практически не влияет химическая природа наполнителя, зато его дисперсность, форма частиц и топология поверхности являются основными характеристиками, определяющими его эффективность. В качестве технологии приготовления композиций в АО «Фторопластовые технологии» используется метод сухого смешения с использованием центробежных смесителей периодического действия.
В процессе смешения под действием мешалки смесь переходит в псевдоожиженный слой, где в результате соударения частиц об лопасти мешалки и стенки смесителя происходит его гомогенизация. Полученная смесь отправляется на участок компрессионного прессования для изготовления заготовок и полуфабрикатов.